du levain au pain : mon pain maison "bio"

Ingrédients issus de l'agriculture biologique : 

 

je me suis documentée et formée sur le site "ni cru ni cuit" 

(que je remercie pour l'aide au démarrage et les réponses aux questions)

 

Préparation de mon levain
- mélanger 25 gr d'eau à 
25 gr de farine de seigle,

- renouveler encore et encore jusqu'à sa naissance,

- patienter ... çà marche !

 

Préparation du pain : comme j'ai choisi de faire un pain à la fois, j'utilise ma machine à pain comme un pétrin (ainsi j'évite d'avoir la pâte sur les mains)

- la veille :"activer le levain" avec 100 gr de farine de seigle ou d'épeautre 60 gr d'eau

- le jour du pain : 

  1. le matin : préparation du pâton à partir de 300 gr d'eau, de 150 gr de mon levain, de 500 gr de farine de froment T80 et de 8 gr de sel ... et repos : c'est la 1ére fermentation.
  2. après 8 h de repos : façonnage du pâton, mise dans le moule de cuisson, et couverture d'un torchon ... et encore repos.
  3. après 2 h de repos enfourner à 250°pour 45 mn (baisser la température à 230° à mi cuisson).
  4. démouler le tout de suite dès la fin de cuisson, laisser-le refroidir sur une grille, ainsi la croûte sera plus croustillante.

Voila c’est fait ! C’est un délice. 

C'est surtout une organisation en 5 étapes (1 la veille et 4 le jour),15 mn pour la 1, et moins de 5 mn chacune des autres.

C'est aussi une gestion des températures en hiver (25°dans mon four avec sa lumière).

Il se conserve plusieurs jours dans un sac en toile.

 

 

mon pain "bio", en machine à pain

INGREDIENTS (biologiques *) à verser dans l’ordre : 
- 1 cuillère à café d’huile d’olives* ou de noix*

- 260 gr d’eau en bouteille
- 6 gr de sel *

- 400 gr de farine* T65 (200 gr) et T80 (200 gr)
- 25 gr de préparation fermentescible à base de levain de seigle déshydraté*.

1) versez les ingrédients dans l’ordre indiqué dans la cuve,

2) sélectionnez le programme « pain français », je choisis la couleur moyenne et la taille la plus grande : 1kg ; ainsi le temps de pose sera plus long,

4) facultatif : au bip ajoutez ce que vous voulez (noix, raisins…)

5) laissez poser et cuire sans ouvrir le couvercle,

6) démoulez le tout de suite dès la fin du programme, laissez-le refroidir sur une grille sans le couvrir, ainsi la croûte sera plus croustillante.

 

Astuce : faire un creux dans la farine avant d’y déposer le levain déshydraté.

 

Voila c’est vraiment facile et c’est un vrai délice.

Il se conserve plusieurs jours dans un sac en toile.

 

Ces pains confectionnés avec de la farine biologique réveilleront vos papilles et vous rassasieront.

 

Bon appétit !